segunda-feira, 6 de maio de 2013

ferramentas manuais 2 - Serrote Japonês


http://img509.imageshack.us/img509/3434/1041007028sh1.jpg 

Os serrotes japoneses são uma alternativa muito boa às serrotes tradicionais. As carateristicas principais são: 
1) A lamina tem uma afiação que permite a ação de corte na fase de puxar. 
2) O cabo é normalmente reto. 
3) O dente tem forma trapezoidal, nas maiorias dos casos. 

O dente tem um ângulo de afiação adicional, aumentando as possibilidades na ação de corte de um serrote japonês. 

http://img509.imageshack.us/img509/9958/dentejapod4.jpg 

As vantagens de um serrote japonês comparando com uma tradicional: 
1) Custo baixo 
2) Pode usar sem afiar 
3) Pode trocar lamina quando a afiação no serve mais. 
4) A lamina é de um aço muito duro, e isso permite espessuras muito baixas. 
5) A área de corte resulta mais limpa. 

As desvantagens são: 
1) O serrote não pode ser personalizado modificando os ângulos dos dentes. 
2) A lamina é de um aço muito duro, e pode romper em caso de batida. 
3) O manuseio pode cansar se o serrote é usado por muito tempo seguido. 
4) O corte é mais lento. 

Quais serrotes japoneses não podem faltar na nossa oficina? 
A Dozuki é o serrote que prefiro. Ótima para fazer junções. 

Dozuki Tenon 
Típico serrote japonês feito para cortes cross-cut, com dentadura muito fine (24 ppi), e trava mínima (+0,15 mm) e apenas 0.3mm de espessura da lamina. Perfeita para trabalhos de precisão. Um serrote excelente, fácil de usar, e com uma ação muito precisa. 

http://img211.imageshack.us/img211/2892/1041007029wy6.jpg 

Dozuki Universal 

A minha preferida levemente maior nas medidas comparando com a tenon. Os dentes são mais triangulares fazendo assim que o serrote pode ser usado bem em cross e rip cut. 
Difícil ficar sem ela.. 

fonte:Kataba Super Hard 

Serrote para cortes de toda hora, mais grossos e sem precisão, mas ótima para cortes em geral de tabuas e pranchas. 

http://img211.imageshack.us/img211/4865/1041007030qo2.jpg 

Dozuki Mini. 
Igual a tenon, mas bem mais pequena. Otima para trabalhos em madeiras finas e pequenas. fantastica em precisão. 

http://img509.imageshack.us/img509/544/1041007031gz0.jpg 

Ryoba 
Para cortar de tudo, rip e cross cut, tabuas de grande espessura, mas sempre com precisão. 

Como obter o mais posivel de um serrote japones? 

Na minha experienca tem 3 metodos para cortar com um serrote japones. 
1) Com as mão no finalzinho do cabo. Até com 2 mãos. Esse jeito é o mais confortavem, mas pode perder em precisão. 

http://img211.imageshack.us/img211/3595/1041007032ym0.jpg 

2)com a mão na parte de cima do cabo da serra e com o dedo como na foto. 
Talvez a jeito mais instintivo de usar esse serrote. Assim o controle fica difícil, e o braço trabalha em maneira não natural. Para obter bons resultados precisam de pratica se quer usar o serrote assim. Esse jeito do cansaço depois de muito uso. 

http://img516.imageshack.us/img516/6383/1041007033kx5.jpg 

3)Com o dedo no lado. Eu gosto desse jeito que permite mais controle e não da cansaço. 

http://img509.imageshack.us/img509/8403/1041007034mg0.jpg 

Pelo corte cross-cut, podem utilizar uma guia como na foto: 
http://img516.imageshack.us/img516/7481/1041007036mb0.jpg 

Que tipo de resultado ofereçe um serrote japones? 

Um pequeño test a seguir da uma ideia da velocidade de corte. Madeira “Abete” de 20mm, corte 40mm de profundidade. 
Para cada serrote (o ultimo, por comparação é um serrote europeu “back saw Cygnet vintage”) foi calculado os números de passadas para completar o corte. 

http://img516.imageshack.us/img516/717/1041007035po4.jpg



Fonte:
http://www.guiadomarceneiro.com

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