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segunda-feira, 6 de maio de 2013
ferramentas manuais 2 - Serrote Japonês
Os serrotes japoneses são uma alternativa muito boa às serrotes tradicionais. As carateristicas principais são:
1) A lamina tem uma afiação que permite a ação de corte na fase de puxar.
2) O cabo é normalmente reto.
3) O dente tem forma trapezoidal, nas maiorias dos casos.
O dente tem um ângulo de afiação adicional, aumentando as possibilidades na ação de corte de um serrote japonês.
As vantagens de um serrote japonês comparando com uma tradicional:
1) Custo baixo
2) Pode usar sem afiar
3) Pode trocar lamina quando a afiação no serve mais.
4) A lamina é de um aço muito duro, e isso permite espessuras muito baixas.
5) A área de corte resulta mais limpa.
As desvantagens são:
1) O serrote não pode ser personalizado modificando os ângulos dos dentes.
2) A lamina é de um aço muito duro, e pode romper em caso de batida.
3) O manuseio pode cansar se o serrote é usado por muito tempo seguido.
4) O corte é mais lento.
Quais serrotes japoneses não podem faltar na nossa oficina?
A Dozuki é o serrote que prefiro. Ótima para fazer junções.
Dozuki Tenon
Típico serrote japonês feito para cortes cross-cut, com dentadura muito fine (24 ppi), e trava mínima (+0,15 mm) e apenas 0.3mm de espessura da lamina. Perfeita para trabalhos de precisão. Um serrote excelente, fácil de usar, e com uma ação muito precisa.
Dozuki Universal
A minha preferida levemente maior nas medidas comparando com a tenon. Os dentes são mais triangulares fazendo assim que o serrote pode ser usado bem em cross e rip cut.
Difícil ficar sem ela..
fonte:Kataba Super Hard
Serrote para cortes de toda hora, mais grossos e sem precisão, mas ótima para cortes em geral de tabuas e pranchas.
Dozuki Mini.
Igual a tenon, mas bem mais pequena. Otima para trabalhos em madeiras finas e pequenas. fantastica em precisão.
Ryoba
Para cortar de tudo, rip e cross cut, tabuas de grande espessura, mas sempre com precisão.
Como obter o mais posivel de um serrote japones?
Na minha experienca tem 3 metodos para cortar com um serrote japones.
1) Com as mão no finalzinho do cabo. Até com 2 mãos. Esse jeito é o mais confortavem, mas pode perder em precisão.
2)com a mão na parte de cima do cabo da serra e com o dedo como na foto.
Talvez a jeito mais instintivo de usar esse serrote. Assim o controle fica difícil, e o braço trabalha em maneira não natural. Para obter bons resultados precisam de pratica se quer usar o serrote assim. Esse jeito do cansaço depois de muito uso.
3)Com o dedo no lado. Eu gosto desse jeito que permite mais controle e não da cansaço.
Pelo corte cross-cut, podem utilizar uma guia como na foto:
Que tipo de resultado ofereçe um serrote japones?
Um pequeño test a seguir da uma ideia da velocidade de corte. Madeira “Abete” de 20mm, corte 40mm de profundidade.
Para cada serrote (o ultimo, por comparação é um serrote europeu “back saw Cygnet vintage”) foi calculado os números de passadas para completar o corte.
Fonte:
http://www.guiadomarceneiro.com
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